Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Татьяна Устинова: Уж замуж невтерпеж

Татьяна Устинова: Уж замуж невтерпеж

Зачем выходить замуж? Объясняю…

Вечером, уже почти ночью, раздался звонок. Вроде уже все со всеми поговорили – мы разговариваем по кругу, сначала мама с сестрой, потом я с мамой, потом сестра со мной, – и ничто не предвещало!.. Но оказалось, что это как раз Инка, сестра.

– Слушай, – заговорила она быстрым, расстроенным, непохожим на её обычный голосом, – к нам на участок забежал белый щенок. Уже темно, ничего не видно, но он точно где-то здесь болтается. Я не могу его найти!.. Все соседские собаки с ума сошли – так брешут, на заборы бросаются, они же его слышат! Всё бы ничего, но он маленький, а ты знаешь ... наших. Они его ни за что не пустят, прогонят!

«Наших» – это значит её собственных собак. Их две – мастиф и акита, инь и ян, чёрная и белая, и они такие ... серьёзные ребята на серьёзной службе. Они посторонних не то чтобы не любят, но... так себе, не очень. Не очень они по отношению к любым посторонним на участке – и к людям, и к щенкам. 

– Что делать? – продолжала Инка очень быстро. – Макс на конференцию улетел, он бы придумал! А я одна. И даже поймать его не могу, он где-то в кустах засел. Боится, наверное, бедолага.

Макс, стало быть, Инкин муж, а улетел он, стало быть, на научную конференцию за далёкую границу, и вызвать его оттуда, чтобы искать по кустам щенка, нет никакой возможности.

...Что делать?! Ночь, вот-вот дождь пойдёт, соседские собаки брешут и сотрясают заборы, собственные собаки выжидают, но так нельзя оставить, они же не вечно будут выжидать, они вскоре пойдут пришельца... гнать. И вот что делать?!

– Так, подожди, не рыдай, – сказала я голосом очень деловым, – сейчас я разбужу Женю, и они с Мишкой к тебе приедут, найдут щенка и заберут к нам.

Женя, стало быть, мой муж, а Мишка − наш старший сын.

– Куда они его заберут? – уже по-настоящему заплакала сестра. – В твою квартиру?! Что вы с ним делать будете?..

Там посмотрим, сказала я, а сейчас пока они поедут, найдут и заберут. Хотя бы светопреставление с воем и лаем соседей прекратится!

Я растолкала Женю, который со сна таращил глаза и спрашивал, что случилось, но быстро сообразил и стал одеваться, за шиворот вытащила Мишку из любовной переписки в планшете, и они уехали.

Вскоре вернулись.

С ними прибыл белый, грязный, догилястый, черноносый, очень весёлый, четырёх-примерно-месячный пёс. Мы посмотрели на него и решили, что фамилия его будет Новосельцев, раз уж он приехал на поселение, – звать его будут Анатолием Ефремовичем.

И начались суровые будни. У нас есть наша собственная собака, довольно престарелая тётя, и явление Новосельцева нисколько её не вдохновило. Мы выводили их по очереди – Новосельцева примерно раза четыре на день. Для того чтоб его вывести, по очереди среди дня приезжали с работы – то Мишка, то Женя, а Тимофей, младший сын, бросил тренировки. Какие тренировки, когда посторонний щенок прибыл и за ним нужно смотреть!

Видимо, его обижали или, может, запирали, потому что он не отходил от нас ни на шаг и требовал постоянного внимания. Он заглядывал нам в глаза, скулил, он выбрал в хозяева Тимофея и выл всякий раз, когда Тимофей пытался пойти принять душ.

Всё это время мои мужики искали ему новых хозяев и дом – таких, чтоб навсегда. И нашли, представляете? Дедушка нашёл, мой папа. Пока искали, чуть с ума все не сошли.

...Так вот, это история вовсе не про собак и не про подонков, которые их вышвыривают на улицу.

Эта история про то, зачем нужно выходить замуж, и ещё немного про то, за кого следует выходить замуж!.. По крайней мере, именно так я назидательно излагала Мишкиной подруге Марине. Мы с сестрой ничего бы не смогли – одни, сами, без папы, Жени, Мишки и Тимофея!..  Без мужчин, понимаете? И пропал бы Новосельцев Анатолий Ефремович. Скажете, невелика потеря? Велика! Жизнь бы пропала, целая жизнь. А это очень много.

Но они – спасли. Они всегда нас спасают.


Похожие публикации