Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Татьяна Устинова: Проблема из телевизора

Татьяна Устинова: Проблема из телевизора

Есть проблемы, знакомые мне только из телевизионных программ.

Вот например: километрах в ста от села Горюхина Усольской губернии в подземной пещере живет трехглавый змий. Время от времени он завывает оттуда, из пещеры, страшным голосом, местные жители боятся и не знают, что им делать. Высылается съемочная группа, чтобы разобраться в проблеме, так сказать, на месте, расспрашивает жителей, караулит змия, и все зря!.. Змий не показывается, проблема не решается.

Еще: юная девушка-красавица или несколько юных девушек-красавиц в яростной и непримиримой борьбе с конкурентками добиваются места в популярной эстрадной группе «Вкусняшки», которую создал продюсер, злодей и хапуга. Некоторое время девушки исправно встряхивают прелестями и волосами – кто золотыми, кто смоляными – под бодрые звуки фонограммы, а потом выясняется, что на самом деле они артистки, а злодей и хапуга этого не видит и не дает им размаха, в творческом смысле. Приезжает съемочная группа. Девушки плачут и жалуются на продюсера и друг на друга, но решить проблему – в творческом смысле – никак не получается.

Или еще: престарелая девушка-красавица обретает свое счастье в объятиях молодого и прекрасного гитариста (футболиста, артиста). Вскоре выясняется, что гитарист – подлец и драчун. Крадет у жены деньги, прожигает их в баре с молодой любовницей, а супружницу между тем поколачивает, и ей даже неудобно выйти на улицу, кругом фингалы и темные очки. Съемочная группа вызывается в кафе, непременно уютное, где престарелая девушка пытается как-то решить свою проблему, но нет. Она не решается.

Я совершенно не разбираюсь в подобного рода историях, может быть, потому что в жизни никогда с ними не сталкивалась, вот и получается что-то вроде статьи В.И. Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин», которую я так и не удосужилась прочесть, хотя задавали, и этот самый Рабкрин остался для меня на всю жизнь неразъясненным, как и пути его реорганизации.

Есть еще одна гигантская проблема, очень модная, кстати сказать, которая для меня становится тем загадочнее, чем больше о ней говорят. Детективная такая проблема в прямом и переносном смысле слова.

Называется она «раздел детей» или еще более зловеще «воровство детей».

Говорить всерьез о киднеппинге я не стану. Это тяжелейшее уголовное преступление, хуже, должно быть, только убийство, если можно о такого рода вещах рассуждать в категориях «лучше-хуже». В преступлениях следует разбираться профессионалам, и дай бог этим профессионалам сил и умения побольше!..

Я вот об этом: «Мы поженились, первые три месяца (три года, тридцать три года) все было прекрасно, потом родился Вовочка, и я решила уйти (муж решил уйти). Муж сказал, что ребенка не отдаст, а я тоже сказала, что не отдам, а потом повела Вовочку в садик, а когда пришла забирать, оказалось, что его похитил отец, увез куда-то и с тех пор я Вовочку не видела».

На глазах у телезрителей разворачивается трагедия, как правило, матери, потому что детей воруют, в основном, отцы.

Вот вопрос, ответа на который не дает ни одна телевизионная программа: зачем?..

Зачем они их воруют?..

Для самоутверждения? Для того чтобы насолить постылой супруге и всей ее родне? Для того чтобы по телевизору показали?.. Для чего?

Из-за душераздирающей отцовской любви к ребенку и невозможности представить свою жизнь без него, что ли?.. Вот во что я решительно не верю. Ну, не могу!..

Я верю в то, что вижу собственными глазами – в нашей стране великие тысячи разведенных и брошенных женщин с детьми, у которых сплошные, нерешаемые и тяжелейшие проблемы. Помощи ждать неоткуда. Замуж с этим самым ребенком никто не берет. Денег никто не дает – я имею в виду любвеобильных отцов. То и дело судебные приставы гоняются за злостными алиментщиками в надежде стрясти с них хоть что-то!..

Ау, где вы, папаши, готовые пусть не биться за детей, но хотя бы денежки на зимнюю обувку давать, на лыжи и на компьютер?! Отзовитесь!

Нет, не отзываются. Зато в телевизоре проливают горючие слезы матери, у которых отобрали несчастных детей любящие сверх всякой меры отцы!..

Что это за отцы? Откуда они берутся в телевизоре?

В одиночку отцу растить ребенка не просто трудно, а почти невозможно, согласитесь. Карьеру, работу и прочую ерунду нужно раз и навсегда забыть – какая уж тут карьера или работа! Я отлично это себе представляю: на работу любящий отец постоянно опаздывает, потому что ему нужно то в лабораторию с анализом – в портфеле баночка с желтой жидкостью и наклеенной фамилией, его собственной, – то в поликлинику на прививку или за справкой, там, разумеется, очередь. 

С работы он отпрашивается пораньше, потому что ему нужно на родительское собрание или к репетитору – Вовочке не дается математика. Отец то и дело берет бюллетень, потому что у Вовочки гланды, а в выходной делает ему компрессы, а потом обегает по периметру торговые центры в поисках не слишком дорогих, но крепких ботинок, толстовок и футболок, а также физкультурной формы «длинной» и «короткой». По вечерам он проверяет уроки – суффиксы «иньк», «еньк», неправильные глаголы, дроби и системы уравнений.

Да нам все это показывал Эльдар Рязанов на примере товарища Новосельцева!.. Мы все помним, как он жил, как денежки одалживал, как бельишко стирал. Как выглядел, помним, правда ведь?.. У товарища Новосельцева все закончилось хорошо, потому что он женился на директоре, а у остальных благородных отцов из телевизора как должно закончиться?! Ведь на свидание тоже особенно никого не позовешь, потому что у Вовочки гланды или завтра проверочная работа по математике, и это не может не отпугивать потенциальных невест, которым решительно неохота с места в карьер начинать давать «жену и мать»!

В школу проводить, из школы встретить. Суп разогреть, котлет накрутить. В прокате взять костюм лешего. Сдать костюм лешего обратно в прокат и непременно до пятнадцати тридцати. Подписать дневник. Заполнить «тетрадь наблюдений» по «окружающему миру».

Вот все это имеют в виду отцы, когда «отбирают детей»?! Или среди них лишь исключительно богатые люди, которые сразу же по отобрании передоверяют воспитание, анализы и котлеты мамкам и нянькам, боннам и гувернерам, и все у них прекрасно устраивается?

Понятно, что ситуацию «пиковой нагрузки» не выдерживают даже электростанции – предохранители перегорают, трансформаторы вылетают и бац!.. Все остаются на какое-то время без тепла и света. Развод – любой, самый-пресамый цивилизованный – и есть такая «пиковая ситуация», выдержать ее трудно. Тут в ход может пойти все, что угодно, вплоть до покупки автогена, чтобы раз и навсегда срезать тот самый замочек на Болотной площади, который был когда-то прицеплен «на вечные времена, до скончания века» как символ нерушимой любви разводящихся.

Любовь, ясное дело, порушилась. Ну, мы все оптимисты, надеемся, что следующая будет получше, покрепче, замок на Болотной площади повесим амбарный, пудовый, чтоб уж с гарантией.

Только дети тут ни при чем. Ни при чем решительно!..

Никто и никогда, даже самые уважаемые люди из телевизора не убедят меня в том, что перетягивание ребенка, как перетягивание каната, – суть выражения любви к нему.

Помилуйте!.. При чем тут любовь к ребенку?.. Ненависть это, а не любовь. Ненависть взрослых друг к другу, обида и чувство поражения, а как же иначе?! Это взрослые не справились ни с чем, загремели под фанфары, потонули в болоте, захлебнулись в жиже взаимных обвинений, неоправданных ожиданий и несбывшихся надежд. 

Оскорбленное самолюбие – страшная сила, горы может свернуть, а осознание собственного поражения и того хуже, ненависть застит глаза, заливает нутро, и готово дело!.. Ребенка подхватили из детского сада, свезли куда-то, и как-то он там теперь живет, бедолага, ничего не понимает, жизнь его рухнула в одночасье – из-за подлых, слабых, но очень любящих его родителей.

Самое ужасное, что рухнула не сиюминутная жизнь с собственной кроватью и книжкой, с обмусоленным зайцем, подаренным бабушкой еще на рождение, с привычной утренней кашей с малиновым вареньем. Даже если в обмен предлагаются ананасы, профитроли и новый заяц, гораздо лучше прежнего, это все равно ужасно, ведь в детской жизни самое главное – стабильность, уверенность, привычный порядок! Рухнула вся жизнь, отныне и навсегда, он никогда и ни во что больше не поверит, ведь он раз и навсегда усвоил, что даже самое надежное и незыблемое может подвести в любой момент!

Персонаж из смешного старого кино говорил: «Женитесь, разводитесь, топитесь, море рядом!» Вы можете все это проделывать лихо, с огоньком, но не таскайте друг у друга детей, если вы их на самом деле таскаете, как рассказывают по телевизору. Пощадите. Не смейте их казнить – не за что.

Лучше купите автоген и срежьте уже замок на Болотной площади.

Похожие публикации