Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Валерий Попов: Подарок Деда Мороза

Валерий Попов: Подарок Деда Мороза

Обзвонился ему, и, уже когда я отчаялся и сунул свой мобильник в пальто, он явился.

Вокруг сверкала всяческая новогодняя канитель – огромная украшенная ёлка возле Гостиного, в витринах крутящиеся снежинки, весёлые гномы, щедрые обещания: «Третья шуба в подарок!» Как вот только до неё добраться?

   − Ну, как дела? – сразу спросил он, как только мы сели в пабе. Седая бородка, и сам румяный, глаза добрые… Ну вылитый Дед Мороз!

Месяц назад, когда я уезжал от него из Парижа, он сунул мешок:

   − Отдай… кому нужно.

Я честно ходил с тем мешком в пункт приёма гуманитарной помощи… Но пункт оказался почему-то при секонд-хенде, да и рожи приёмщиков мне не понравились. Даже в церковь ходил, но и там мне сказали, что вещи не берут, только деньги! Потом прошёл слух, что я присвоил себе гуманитарную помощь! Лучше вообще ничего не делать – просто «быть благородным», ничем не рискуя. Это я ему и сказал. Но он, с его принципами (хорошо их иметь, живя вне реальности), понимания не проявил. В общем, посидели с ним бурно. Более того, когда мы уже одевались, он заметил вскользь:

   − Хорошее пальтецо!

Это уже меня вывело из себя! Да… пальтецо. На помойку, что ли, надо было выбросить его? Вот они, «принципы»… Только друзей разделяют. Хороший когда-то был мужик! И всё понимал. А теперь!

Тут-то всё это и случилось. Между стеклянными дверьми у входа в метро в несколько развязной позе лежал мужчина… одетый явно не по сезону, в спортивный костюм, хотя он вряд ли спортсменом являлся. Короче – не подготовился к зиме. Я скинул своё французское пальто, укрыл «спортсмена». И пошёл к эскалатору.

    − Эй! – крикнул друг, но я даже не обернулся. С ним только так!

И я поплыл вниз. А что сделал он, «принципиальный»? Мог бы догнать. Прикрыл бы полой, пока я, в одном костюмчике, от метро до дома шагал. Вот она, их «доброта»!

Проснулся я в отчаянии. И более того – в панике! Первым делом (всегда так делаю в тревожное утро) – ещё не открывая глаз, похлопал по тумбочке… Нет! Может быть, в пальто? Кинулся! И пальто тоже нет. Подарил, благородно! Ну что? Доволен, мой друг?

Так и сидел, в прихожей. Некуда спешить. В мобильнике вся жизнь была – как у Кощея Бессмертного в игле. Не Бессмертный теперь! Жизнь закончилась. И потеря это только подчёркивает. Всё осталось… в ушедшем году. Мобильник в общем-то жалко… Как и всю мою ушедшую с ним жизнь. Но, видимо, время!

Я сник. Впереди – тишина!

Зазвонил телефон. Но, к сожалению, не мобильный.

   − А почему ты по мобильному мне не звонишь?! – дерзко, но с какой-то надеждой сказал я другу.

   − А он разве есть у тебя?

Ещё издевается!

  − Но в целом поступок твой одобряю! – проговорил он насмешливо. − Дарить так дарить!

  − Сволочь!

  − Почему? − поинтересовался он.

Я молчал. В памяти моей проходила жизнь… которая ушла от меня в маленьком чёрном саркофаге размером с ладонь… А вдруг ещё появится? –  мелькнула надежда. Но как? Чудес не бывает. И не надейся. И на что надеяться? Всё! Осталось разве что… только этот вот друг. Если только можно его назвать другом.

   − Ну… всё? − злобно проговорил я. Сколько можно терпеть издевательства?!

   − Подожди… − вдруг деловито произнёс он.

   − Чего ждать?!

   − Звонят. По мобильнику.

И вдруг в трубке послышалась родная до боли трель! Сперва глухо, потом громко, в самое ухо! Чудо! Это мой! Живой!

   − Так он у тебя?!

   − Да как-то вот… затесался!

   А пальто? − хотелось выкрикнуть мне… Но это было бы мелко.

  − Погоди… Алло, – глухо произнёс в отдалении. По моему мобильнику как по своему!

   − Кто звонит? − закричал я. Сердце заколотилось. А уж почти что стояло совсем!

   − Кто надо, − наконец сообщил он. − Может быть, что-то передать?

   − Передай, что я рад!

И так оно на самом деле и было.