Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Пятизвездочный острог

Михаил Осокин: Пятизвездочный острог

Скандал в знаменитой московской тюрьме “Матросская тишина”: проверка обнаружила VIP-камеры для богатых арестантов. На кроватях новенькие толстые матрасы, белоснежное белье, на стене огромный телевизор, шикарный холодильник забит деликатесами. Одного из заместителей начальника тюрьмы уволили, и объявлено, что планируются новые увольнения.

Такие скандалы вспыхивают далеко не в первый раз, и Россия тут не исключение: всемирная история полна примерами того, как тюремщики создавали особые условия для тех, кто готов платить. Самый знаменитый случай – французская Бастилия. К моменту революции эта тюрьма, которую объявили “отвратительным символом королевского произвола”, на самом деле превратилась в роскошную тюрьму для богатых. Заключенных за отдельную плату обеспечивали книгами, печками, слугами, для них играли музыканты.

В день взятия Бастилии в ней находилось всего семь человек. Еще накануне было на одного больше - там сидел и знаменитый маркиз де Сад, осужденный за содомию. Он оказался и самым находчивым - увидев, что народ собирается на штурм Бастилии, он стал кричать из своего окна: “Все сюда! Здесь убивают революционеров!” Но самому маркизу это не помогло: прямо перед началом штурма его перевезли в другую тюрьму, и он отсидел еще девять месяцев.

Французские власти не раз пытались превратить Бастилию в образцовую тюрьму, где наказание настигает всех неотвратимо, и за деньги нельзя купить привилегии. Еще в середине XVII века Людовик ХІV задумал реорганизацию тюремной крепости в центре Парижа, и для этого предложил пост директора Бастилии  д'Артаньяну. В жизни реальный мушкетер Шарль де Бац д'Артаньян имел приключений не меньше, чем его литературный двойник в романах Дюма. При Мазарини Шарль стал специальным курьером кардинала, во время смуты 1648 года вывез короля из столицы - и вот в благодарность Людовик решил наградить мушкетера доходной и престижной должностью начальника главной государственный тюрьмы. Но д'Артаньян уклонился от этого предложения - и не прогадал: в 1657 году он был назначен командиром королевских мушкетеров.

Неизвестно, смог бы д'Артаньян навести порядок в Бастилии или нет, но у других это точно не получилось: она так и осталась удобной тюрьмой для богатых – как и многие другие тюрьмы того времени. Даже в зловещем замке Иф, так живописно описанном тем же Дюма, за деньги можно было купить красивую жизнь.

Наверное, все с детства помнят пугающий образ из романа “Граф Монте-Кристо”:

             Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда

             направлялась лодка, и увидел в ста саженях

             перед собою черную отвесную скалу, на которой

             высился мрачный замок… — Боже мой! — вскричал он.

             — Замок Иф? Зачем мы туда едем?

А в реальности, например, граф де Мирабо, один из узников замка Иф, получил там роскошную камеру - и будущему знаменитому политическому деятелю времен революции даже разрешили устраивать у себя в камере приемы.

Несмотря на особые условия для избранных, официально замок Иф всегда считался идеальной тюрьмой, откуда невозможно убежать и где заключенные должны каждую минуту ощущать на себе всю тяжесть наказания. Другой вариант идеальной тюрьмы придумал известный британский философ Иеремия Бентам. У него все значительно дешевле: не надо  возводить крепость на неприступном острове, не нужны толстые стены, цепи и кандалы. Свой проект Бентам назвал “Паноптикум” – от греческих слов “все наблюдать”. В центре двора строится башня для надзирателей, а вокруг возводится здание тюрьмы с большими окнами – так что каждая камера хорошо просматривается из башни.

Все заключенные видны, все находятся в одинаковом положении, поэтому невозможны поблажки и создание особых условий для кого-то. При этом люди в камерах не могут знать, наблюдают за ними из башни или нет – и Бентам формулирует этот принцип так:

              “Власть должна быть видимой и недоступной для проверки.

               Видимой: заключенный всегда имеет перед глазами центральную

               башню, откуда за ним наблюдают. Недоступной для проверки:

               заключенный никогда не должен знать, наблюдают ли за ним

               в данный конкретный момент, но должен думать, что такое

               наблюдение всегда возможно”.

Некоторые историки считают, что Бентама на создание паноптикума вдохновил зверинец, построенный французским архитектором Луи Лево в Версале - клетки и павильоны не были разбросаны по парку, как это делалось традиционно. В центре находилось  здание, в котором была единственная комната – “Салон короля” - и из ее окон можно было осматривать клетки с животными, размещенные на площади вокруг здания.

По принципу паноптикума были возведены тюрьмы в разных странах, а два таких  сооружения стал строить сам Иеремия Бентам - в России. Его вместе с братом, морским инженером, в 1785 году пригласил туда князь Потемкин - и братья начали сооружать в Кричеве, поместье князя в Белоруссии, кольцевое здание вокруг смотровой башни в центре двора. Второе такое здание британские каменщики начали возводить в Херсоне.  Но строительство паноптикумов так осталось незаконченным из-за новой Русско-турецкой войны и неожиданной продажи этих потемкинских имений.

Зато братья успели завершить другой знаменитый проект – они поучаствовали в строительстве “потемкинских деревень”. Правда, и тут не обошлось без сложностей. В ходе путешествия Екатерины II по южным провинциям империи ее корабль неожиданно повернул к землям Кубанского казачьего войска, и Потемкин срочно направил туда британских мастеров построить декорации – красивые дома на берегу реки. 

А императрица вдруг решила пристать к берегу, увидела декорации и рассердилась: “Что это там намалевали?” Она отругала Потемкина, а хутор велела назвать “Малеванный”. Вот так хутор Малеванный Краснодарского края напоминает о пребывании на российской земле Иеремии Бентама, автора проекта идеальной тюрьмы.

 

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    В городе Миасс Челябинской области торжественно открыли памятник гигантскому пельменю. На постаменте надпись “Большому пельменю и рот рад” - и эта отлитая из бронзы композиция напоминает о чуть ли не самом распространенном продукте питания нескольких поколений наших соотечественников
  • Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    В Москве проводят открытый набор в российский отряд космонавтов. Такое происходит раз в пять лет. В этом году заявления подали уже 400 человек - и несколько счастливчиков после длительного обучения и тренировок станут космонавтами.
  • Михаил Осокин: От сумы и от тюрьмы...
    Михаил Осокин: От сумы и от тюрьмы...
    ФСИН решила отметить 200-летие этапов в Сибирь. В разных городах устроят “Дни открытых дверей” – желающих будут пускать в тюрьмы. Большинство этих тюрем возникли как раз из этапов – так назывались созданные в 1817 году места для ночлега арестантов, которых вели по Сибирскому тракту.
MAY.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg