Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: По Нобелевскому счету

Михаил Осокин: По Нобелевскому счету

Еще один русский писатель, которому отказали в Нобелевской премии. Ежегодно в январе Шведская академия публикует списки номинантов, которые сохранялись в секрете 50 лет - и вот сейчас мы узнали, что среди этих номинантов в 1967 году был Константин Паустовский. Так подтвердились слухи, которые ходили давно – что Паустовский несколько раз был близок к Нобелевской премии, но так и не получил ее. 

По некоторым утверждениям, в 1965 году вопрос, казалось, уже был решен: Паустовскому уже выслали бандероль с итальянским изданием его “Повести о жизни” и с письмом, какие отправлялись тем, кого собирались пригласить на церемонию вручения Нобелевских премий. Но власти СССР намекнули Швеции, что такое решение плохо отразится на советских заказах на судостроение – и все быстро переиграли. Премию в 1965 году получил Михаил Шолохов. 

Момент славы для него, правда, оказался сильно подпорчен шведскими газетами. Они перетирали подробности жизни писателя - прежде всего, конечно, различные версии, что на самом деле не он был автором “Тихого Дона”. Много писали и о вредных привычках Шолохова - особенно журналистам нравилась история, как его однажды вызвал к себе Сталин:  

“Сколько времени продолжается у вас запой?"
 “Неделю, товарищ Сталин”.
 “Предлагаю решением Политбюро сократить запой у товарища Шолохова до трех дней, а четыре дня пусть работает!” - не то в шутку, не то всерьез подытожил Сталин.

За Паустовским подобных грехов не водилось - но это ему не помогло. Впрочем, он мог бы утешаться тем, что многим знаменитым людям XX  века тоже было отказано в Нобелевской премии - с самыми обидными формулировками. Например, Эмиль Золя – “чрезмерный цинизм, натурализм, лишенный духовности”. Владимир Набоков – “автор аморального романа “Лолита” ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата”.

В 1918 году на премию выдвинули Максима Горького – но он тоже был отвергнут – “анархист”, “сотрудничает с большевиками”, награду “превратно истолкуют”. И эпитета “анархист” удостоился даже Лев Толстой, которого пять раз выдвигали на Нобелевскую премию, но снова и снова отвергали - а шведские академики давали такие объяснения: “Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры”.

Возможно, академики имели в виду не только творчество Толстого, но и многочисленные сообщения о странностях писателя. В одних сообщениях цитировались его заявления: “Бетховен – это вздор! Лермонтов, Пушкин – вздор”. Другие рассказывали, что граф ходит босиком до холодов, спит на полу, используя вместо подушки сиденье от кареты, и работает в поле вместе с крестьянами. С сельскими работами, впрочем, были свои нюансы. Один литератор, приехавший в Ясную Поляну в надежде повидаться с Толстым, услышал от местных жителей вопрос: “Вы не иностранец? А то бы граф пахал на поле…”

Нобелевский комитет забраковал и многих наших знаменитых поэтов. В разные годы на премию выдвигались, но так и не получили ее Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский. В 1963 году среди номинантов был и Евгений Евтушенко - но его отсеяли с пометкой, что “масштабы его творчества пока ограничены”. Надо думать, что сам Евтушенко, если бы знал о такой оценке, вряд ли с ней бы согласился – ведь как раз в те годы он рассказывал, что его имя уже хорошо известно даже в США. Например, он описывал, как был во Вьетнаме, и ему показали там карту сбитого американского летчика: на карте поэт увидел отмеченный пунктиром свой собственный маршрут, и рядом приписку: “Не бомбить – Евтушенко”.

В общем, так сложилось, что Шолохов стал единственным писателем, которым руководство СССР могло гордиться как Нобелевским лауреатом. Четверо других русских писателей, тоже получивших эту премию, считались врагами советской власти, и для каждого из них в газетах было свое определение – “матерый волк контрреволюции Бунин”, “литературный сорняк Пастернак”, “тунеядец Бродский”, “литературный власовец Солженицын”.

А я вспоминаю, как именно из-за Александра Солженицына у нас на радио уволили одного редактора – из-за Солженицына и Романа Виктюка. Дело было в 1983 году. Виктюка тогда пригласили в Ленинград, в театр комедии, где он поставил пьесу Гольдони “Льстец” - и у нас в отделе культуры сделали об этом передачу. В ней описывался один из моментов спектакля – дым над сценой, звучит Вивальди, дамы в кринолинах - и один из героев поучает остальных, насколько я помню, примерно такими словами: “Простой шаг честного человека - не участвовать во лжи, пусть она даже царит в мире, но не через меня!”

И вдруг наших начальников срочно вызывают наверх. Оказывается, в Главлите нашелся кто-то очень образованный – он уличил нас в том, что мы рассказали на весь мир, как на премьере в ленинградском театре со сцены зачитывали речь Солженицына на вручении ему Нобелевской премии! Действительно, позже сам Виктюк рассказал, что он тайно вставил в спектакль эту речь – для объяснения он придумал, что нашлись какие-то новые дневники Гольдони, их для него перевели, вот он и добавил это в текст. 

Не знаю, заставил ли тогда Главлит вырезать все эти цитаты из ленинградского спектакля, но нашего редактора, автора передачи, уволили – “за грубую политическую ошибку”.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин:
    Михаил Осокин: "Ave колониям"
    Польша отмечает 150 лет со дня рождения Юзефа Пилсудского. Его там называют отцом современной польской нации, человеком, который собрал страну из частей, ранее входивших в состав Австро-Венгрии, Германии и России. Много говорят о роли Пилсудского в восстановлении независимой Польши после Первой мировой войны. Менее известен другой аспект его политики – попытки превратить Польшу в колониальную державу.
  • Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    В Москве проводят открытый набор в российский отряд космонавтов. Такое происходит раз в пять лет. В этом году заявления подали уже 400 человек - и несколько счастливчиков после длительного обучения и тренировок станут космонавтами.
  • Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    В Москве объявили кампанию за грамотность – убирают с улиц плакаты с нелепыми ошибками. Позорных опечаток полно - например, у входа на станцию метро установили плакат: “Дабрынинская”. Но еще глупее, пожалуй, выглядела ошибка на дорожном указателе - “улица Льва Толстова”. Получается, что знаменитого писателя звали Лев Толстов.
Vindzory.jpg

ara.png huawei.jpg