Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе

Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе

В Москве проводят открытый набор в российский отряд космонавтов. Такое происходит раз в пять лет. В  этом году заявления подали уже 400 человек - и несколько счастливчиков после длительного обучения и тренировок станут космонавтами.

По легенде, первым человеком, увидевшим Землю из космоса, был Авраам, которого Бог вывел за пределы нашей планеты и предложил посчитать количество звезд на небе - таким же многочисленным будет его потомство. Прошло несколько тысячелетий, и первым космонавтом Земли стал Юрий Гагарин.

Существует множество версий, почему тот полет состоялся именно 12 апреля. Среди них есть даже такая - маршал Устинов, который курировал космос, в тот вечер пришел домой и объявил жене: “На твой сегодняшний день рождения я тебе подарок сделал - я в твою честь человека в космос запустил!”

Сейчас вокруг Земли вращается более 15 тысяч искусственных объектов, а представители разных стран постоянно работают на орбите. И это особый мир, где все земные привычки приходится приспосабливать к жизни в космосе.

Когда на орбитальную станцию полетел житель Малайзии, возник вопрос - как мусульманам молиться в космосе.  Например, это надо делать и на рассвете, и на закате, обратившись лицом к Мекке. И вот на специальной теологической конференции решили, что достаточно поворачиваться в сторону Земли, это и будет считаться в сторону Мекки, и ориентироваться надо на земные сутки - а то ведь пришлось бы молиться все время, потому что космонавты, вращаясь вокруг Земли, видят восход и закат Солнца каждые полтора часа. И вместо обычных поклонов к полу - что непросто делать в невесомости - молитвенную позу определили так: “Притягивание подбородка как можно ближе к коленям”.

У кого-то осталась привычка и в космосе выпить на праздник – и в космосе тайно появилось спиртное. После прибытия очередного груза с Земли космонавты могли вдруг получить от знакомого из ЦУПа настоятельный совет типа “используйте кавказский соус из контейнера № 33”.

Некоторые ухитрялись, не дожидаясь грузового корабля, привозить спиртное уже с собой. В воспоминаниях участников экспедиций есть живописные подробности: при пристыковке очередного корабля космонавты на станции порой не открывали полностью люк, требовали “пропуск” – и в щель от вновь прибывших к ним вплывала бутылка коньяка. Картину красивой жизни попытался логически дополнить космонавт Александр Лавейкин: он рассказывал журналистам, что попросил прислать на орбитальную станцию резиновую куклу – но получил отказ.

Однообразную жизнь в замкнутом пространстве на орбите космонавты стараются скрасить не только увеселительными напитками, когда это получается, но и более невинными развлечениями – розыгрышами, шутками, мистификациями. Особенно отличился американский астронавт Оуэн Гарриотт – когда он в 1973 году полетел на орбитальную станцию «Скайлэб», то взял с собой диктофон, на который его жена наговорила несколько заранее придуманных фраз. Когда настало время провести сеанс связи с Землей, Гарриотт сел у передатчика с диктофоном – и в интеренете можно прочесть этот разговор с ЦУПом в Хьюстоне:

— «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.

— Здравствуйте, Хьюстон,— бодрым женским голосом отозвалась станция.— Это «Скайлэб».

Земля после секундного колебания поинтересовалась:

— Кто говорит?

— Это Хелен, жена Оуэна,— отозвалась станция.

Хьюстон несколько секунд переваривал ответ, затем кто-то с трудом выдавил:

— Что ты там делаешь?

— Да я вот тут решила ребятам поесть принести.

В Хьюстоне молчали около минуты, а затем отключились - видимо, сдали нервы.

А я вспоминаю, как примерно так же, но уже всерьез, в Роскосмосе попытались устроить значительно более крупную мистификацию. Вечер 23 марта 2001 года. Восемь часов назад  вТихом океане затопили орбитальную станцию “Мир”. Готовим очередной выпуск новостей - и на ленте сообщений западных информационных агентств вдруг читаем: “Затопленная станция “Мир” продолжает передавать сигналы”. Подумали, что это какая-то “утка”, полный бред - и решили об этом не упоминать, чтобы не опозориться.

Пошутили про НЛО, посмеялись и забыли - и лишь позже выяснилось, что за этим стоял крупный международный скандал, который, правда, все участники постарались сохранить в тайне. Оказывается, наши космические начальники хотели скрыть постоянные поломки на “Мире” - и вместо реальной информации с орбиты на сайте станции стали выкладывать запись, где в разных вариантах повторялись средние данные, показывающие, что все работает в штатном режиме.

А когда “Мир” затопили, то эту запись убрать забыли. И обломки станции уже стали предлагать на аукционе eBay, а на сайте еще несколько дней продолжали появляться данные с борта станции - что все в пределах нормы, и датчики освещения как раз показывают, что “Мир” вышел на освещенную Солнцем часть орбиты…

Похожие публикации

  • Михаил Осокин:
    Михаил Осокин: "Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя"
    В США решили снять сериал о Субхасе Чандре Босе, индийском политике, который боролся за независимость страны в то время, когда Индия была британской колонией. И этот сериал, если он будет описывать реальные события, обещает зрителям невероятные повороты сюжета и самые удивительные приключения главного героя во время Второй мировой войны.
  • Михаил Осокин: Издержки политкорректности
    Михаил Осокин: Издержки политкорректности
    “Свинку Пеппу” обвинили в неполиткорректности. Власти Австралии заявили, что некоторые сцены знаменитого британского мультсериала выглядят слишком грубыми и могут травмировать чувства ребенка.
  • Много желтых ботинок
    Много желтых ботинок
    Мы снимали финальный эпизод фильма «1001 рецепт влюблённого повара», смерть героя. Пока ставили осветительные приборы, Пьер Ришар веселил всех очередной смешной историей, мы хохотали... И тут раздалась команда: «Внимание! Мотор! Камера!» Непонятно, как ему это удаётся?! Пьер стал играть смерть героя, плакали все, даже шофёр «Лихтвагена», даже гримёрша Эльза, которая постоянно сбегала к возлюбленному... и где-то рядом выла совсем по другому поводу