Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Монте-Кристо 21 века

Михаил Осокин: Монте-Кристо 21 века

 “Отбуду за вас тюремный срок до пяти лет”.  Такие объявления появились в рунете, и многие помещают на них ссылки в пабликах “ВКонтакте” – вдруг кому пригодится. Проблемой побегов заключенных, которых заменяют подставные лица, озаботились и руководители ФСИН – и начали обкатывать в московской “Бутырке” новую систему идентификации арестантов. “Это должно сделать невозможной ситуацию, когда кто-то попытается подменить заключенного”, – объяснял журналистам начальник тюрьмы Сергей Телятников.

Побеги с помощью подобных замен происходили в разное время в разных странах, а самая знаменитая подмена, описанная в мировой литературе – это, пожалуй, история с аббатом Фариа из романа Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”.

Главный герой Эдмон Дантес попал в замок Иф и там подружился с  итальянским аббатом: друг к другу в камеру они попадали по подземному ходу. Именно от Фариа Дантес узнает о сокровищах острова Монте-Кристо, которые позже сделают его богатым. Аббат умирает – и вот тут Дантес придумывает подмену:  

                         Кто внушил мне эту мысль? — прошептал он — Не ты ли,

                         Господи? Если только мертвецы выходят отсюда, — займем

                         место мертвеца.

Надзиратели зашивают тело Фариа  в мешок, чтобы сбросить со стены в воду, но Дантес переносит тело в свою камеру, укладывает на кровать - а сам забирается в мешок и  зашивает его изнутри. Мешок кидают в море - и так Дантес оказывается на свободе.

Надо сказать, что аббат Фариа – такой человек в начале XIX века действительно сидел в замке Иф. В реальности Хосе Фариа был не итальянским, а португальским священником. Он родился в португальской колонии Гоа в Индии, его отец был индуистским жрецом- брамином, и Хосе еще в детстве освоил йогу и гипноз. Он стал устраивать в Париже гипнотические сеансы, которые имели огромный успех.

Фариа прославился и своими побегами из тюрем, куда его сажали за антиправительственные высказывания. В том числе аббату  удалось бежать и из Бастилии, но его поймали и отправили в замок Иф. Правда, в отличие от романа, он там не умер, а отсидел 17 лет, был выпущен на свободу, стал давать в Париже сеансы лечебного магнетизма и опубликовал книгу “О причине ясного сна, или Исследование природы человека, написанное аббатом Фариа, брамином, доктором теологии”.

Подмена заключенных – излюбленный сюжет многих писателей. Однако это эффектный, но довольно простой способ побега: в реальной истории была придумана масса значительно более хитроумных приемов исчезновения из тюрьмы. Заключенные разбирали кирпичные стены, рыли подземные ходы, перепиливали решетки, и уже в средневековых рыцарских романах становится популярной тема - главный герой с помощью дамы сердца планирует побег из темницы. Испанский романсеро XIV века: дон Альвар, из-за козней врагов попавший в тюрьму, просит передать весточку жене Леоноре.

                               Пусть пирог она пришлет мне,

                               Но не рыбной, не мясной,

                               А с напильником бесшумным

                               И с отточенной киркой.

Рассказ Дюма о неприступном замке Иф заставляет вспомнить о другой знаменитой тюрьме – это Алькатрас, в США, на острове у берегов Калифорнии. Оттуда, как считалось, тоже невозможно убежать - но 11 июня 1962 года трое заключенных совершили невозможное. Два года они ложками ковыряли потрескавшийся бетон в стенах своих камер, доковырялись до вентиляционного туннеля и по нему спустились к берегу.

Как и Дантес у Дюма, заключенные смогли обмануть охрану, создав впечатление, будто они спят на своих кроватях - они поместили там кукол в человеческий рост, приделав им макеты собственных голов из мыла, туалетной бумаги и волос. И к тому моменту, когда охранники обнаружили подмену, трое беглецов уже устроили из плащей лодку и уплыли с острова. Больше о них никто ничего не слышал.

По морю совершил побег из заключения и знаменитый авантюрист XVIII века польский гусар Мауриций (Марек)  Беневский. В Польше он командовал повстанцами, воевавшими против российских войск, называл себя генералом, попал в плен и был сослан на каторгу, на восток Сибири.

И вот 27 апреля 1771 года  Беневский на Камчатке реализует план, способный затмить самые невероятные истории из приключенческих романов. Под его командованием заключенные подняли мятеж, связали охрану, вырубили из прибрежного льда парусник “Святой Петр” -  и смогли, не имея карт, пройти вдоль Курильских островов к Японии, затем к Тайваню, и оттуда добрались до португальского Макао. Кульминацией похождений Беневского стала его высадка на Мадагаскаре, где вожди местных племен избирают его королем. Но затем что-то пошло не так, и польский генерал бежит из Африки во Францию.

130 лет спустя с той же сибирской каторги, где сидел Беневский, весьма оригинальный побег совершает другой борец против царского правительства основатель Боевой организации эсеров Григорий Гершуни - тоже на восток, к японским островам, но не на захваченном корабле, а попроще, в бочке с квашеной капустой. Заключенные заготавливали на зиму капусту, и он спрятался в одну из больших бочек, которые вывозили из тюрьмы.

К носу и рту Гершуни подвел две резиновые трубки для дыхания и надел на голову железную тарелку – на случай, если охранники захотят потыкать в бочку шашкой. В безопасном месте он выбрался из капусты, а затем смог сбежать в Японию.

В ХХ веке появились более современные способы побега – по воздуху – и тут мне вспоминается история, связанная с главным корпусом МГУ на Воробьевых горах. Летом 1952 года на завершающем этапе строительства высотки были задействованы тысячи заключенных. И вот нашелся умелец, который во время работ на 24 этаже соорудил из фанеры и проволоки что-то вроде дельтаплана – и полетел на нем. По одним рассказам, он разбился, по другим – сбежал, благополучно приземлившись в 11 км от Москвы, где потом нашли этот кусок фанеры.

Вспоминаю, как я увидел неожиданный резонанс от этой истории во время работы на НТВ, в 1997 году - когда в новостях я рассказал об этом заключенном на дельтаплане. Я получил затем письмо, автор которого сообщал, что видел все это своими глазами. Интервью с ним мы показали в одной из программ - но достоверность этой истории проверить так и не удалось. Не нашлось никаких документов – лишь воспоминания нескольких людей, которые утверждали, что были свидетелями этого побега.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Непослушный принц
    Михаил Осокин: Непослушный принц
    “Игра престолов” как трамплин для взлета к самым престижным ролям: одного из участников этого цикла в жанре фэнтези, британского актера Тобайаса Мензиса,пригласили играть принца Филиппа в сериале “Корона” – причем с ним подписали контракт сразу на два сезона
  • Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Новинка в книжных магазинах Москвы: издательство “МИФ” решило выпустить комикс о Карле Марксе. Авторы проекта попытались рассказать с помощью картинок и о главных идеях Маркса, и о его жизни. О жизни получилось значительно интереснее...
  • Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Андрей Брежнев – внук генерального секретаря Леонида Брежнева – подал в суд в Новосибирске иск по поводу появления в центральном магазине города рекламы с портретом его деда.
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png