Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса

Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса

Новинка в книжных магазинах Москвы: издательство “МИФ” решило выпустить комикс о Карле Марксе. Авторы проекта попытались рассказать с помощью картинок и о главных идеях Маркса, и о его жизни. О жизни получилось значительно интереснее: комикс описывает, как молодой Карл дрался на дуэли, сидел под арестом за хулиганство, и как друзья за бурные выходки прозвали его “маленьким дьяволом”. Но то, что поместилось в комикс – это лишь небольшая часть богатой приключениями жизни Маркса: этих приключений хватило бы на целую серию комиксов.

У основателя научного коммунизма действительно была бурная юность. Жители Бонна в 1836 году часто могли наблюдать, как по улицам бродила компания студентов местного университета, которые орали песни и били стекла. Во главе шел невысокий студент с лохматой шевелюрой, который хватал с земли булыжники и бросал в фонари.

Еще Маркс запомнился другим студентам активным участием в массовых драках, пистолетом, который он где-то достал – и тем, что писал готические стихи, как это сейчас бы назвали. А на дуэлях он дрался с теми, кто обзывал его за смуглый цвет кожи “негром” – или даже “пьяным негром”. Маркс любил выпить и был даже президентом студенческого “Клуба друзей пивной”.

komiks ill.jpg
Любовь эту он пронес через всю жизнь. Агенты полиции, которые следили за ним в Лондоне, писали в рапортах, что “Карл Маркс злоупотребляет алкоголем”, и в какой-то момент от него ушла жена Женни – из-за пьяных дебошей и связей с другой женщиной. Правда, позже они помирились и воссоздали семью. А когда лучший друг Карла Маркса Фридрих Энгельс подарил ему в лечебных целях 50 бутылок вина, Карл начал лечиться так сильно, что возникли проблемы с созданием “Капитала” - работа над главным трудом его жизни остановилась.

В общем, в биографии Маркса, как в лихо закрученном авантюрном романе, тесно переплелись дуэли, драки, интриги, любовные измены, незаконнорожденные дети, мятежники и полицейские. И вот еще один сюжет как будто из романа: его жена принадлежала к одному из знатных германских семейств – и она из Лондона посылала в Германию революционные памфлеты, а ее брат Фердинанд был министром МВД Пруссии и перехватывал эти памфлеты.

Аристократические родственники у семьи основателя научного коммунизма были, а вот денег - не было. Постоянной работы Маркс не имел. Попытался наняться клерком в лондонское железнодорожное бюро, однако его не взяли из-за плохого почерка. Он писал в разные левые газеты, но они то и дело запрещались и закрывались. Писал – это, впрочем, сильно сказано: Маркс предпочитал читать книги в библиотеке Британского музея, собирая материал для “Капитала”, а значительную часть статей за него писал Энгельс. Маркс лишь присылал ему письма с советами, типа “в эту статью красок нужно больше добавить”.

Нищета еще больше ожесточила Маркса, которого и так называли склочным и нетерпимым человеком – и все это вылилось в его тексты. Своих идейных противников он обзывал “деревенщинами”, “мошенниками” и даже “клопами”. К тому же от сидячей жизни у него появились гнойные нарывы - фурункулы – что добавляло еще больше ожесточения его текстам. Маркс был вынужден работать стоя и яростно писал “Капитал”, приговаривая: “Ну, попомнит буржуазия мои чирья!”

“Капитал” создавался 18 лет и был опубликован в 1867 году – но поначалу буржуазия совсем не испугалась. В основном письма с откликами ему стали присылать бизнесмены, которые поняли книгу как пособие для бизнеса. Лишь позже мир поймет, что на самом деле это пособие по организации пролетарских революций. Через 70 лет после смерти Маркса пятая часть планеты была под властью коммунистов. В Советском Союзе Маркс был повсюду: памятники, портреты – “Кырла Мырла бородатый на стене”, по выражению Маяковского – цитаты, ссылки.

Маркса вспоминали везде, на каждом шагу, к месту и не к месту. Очень не к месту оказалось выступление академика Митина, одного из участников совещания в ЦК по внедрению ЭВМ – который тоже решил обратиться к авторитету классика. Партийным начальникам сильно не понравилось, как академик стал рассуждать о возможностях ЭВМ: “Говорят, что электронно-вычислительная машина очень умна. Говорят, что если заложить в нее все положения марксизма, она точно точно скажет, правильное это учение или нет – но мы, конечно, никогда такого эксперимента не допустим”.

А я вспоминаю, как другим партийным начальникам не понравилась одна из передач радиоредакции, в которой я работал в семидесятые годы. Это было 5 мая 1978 года. Все отмечали 160 лет со дня рождения Маркса. И вот в этот самый день в рубрике развлекательных сюжетов появился репортаж одного из корреспондентов из московского зоопарка – о попугаях и других экзотических обитателях павильона “Дом птиц”. И назывался репортаж “Попугай-Карлуша”.

В редакции на это никто даже не обратил внимания. Но сверстанные программы дня читали выше, в Генеральной дирекции программ Гостелерадио - и там от этого названия пришли в ужас. Нас обвиняли в политической близорукости – но, к счастью, оргвыводы не последовали: никого тогда не уволили...

фото: книга "Маркс" Корин Майер и Анна Симон

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Уходящий 2017 год запомнится беспрецедентным событием в истории спецслужб: Центральное разведывательное управление США рассекретило и выложило в интернет огромное количество документов из тайных архивов – 12 миллионов страниц
  • Михаил Осокин: Из Африки с любовью!
    Михаил Осокин: Из Африки с любовью!
    Россия объявила, что завершила списание долгов странам Африки – на общую сумму в 20 млрд долларов. Это были долги еще с советских времен - и вспоминается, как самыми разными способами африканские политики добивались помощи от Москвы
  • Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    Михаил Осокин: Пей, люби, молись. Особенности жизни в космосе
    В Москве проводят открытый набор в российский отряд космонавтов. Такое происходит раз в пять лет. В этом году заявления подали уже 400 человек - и несколько счастливчиков после длительного обучения и тренировок станут космонавтами.
Vindzory.jpg

redmond.jpg huawei.jpg