Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”

Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”

Воинская служба в России обрастает все новыми ритуалами: по приказу министра обороны Сергея Шойгу командующему Воздушно-космическими силами РФ генералу Виктору Бондареву при уходе в отставку вручили специально разработанный для него герб. В министерстве говорят о возрождении традиций - видимо, так будут награждать видных военачальников. А о самом Шойгу давно уже сообщали, что он обзавелся собственным гербом: буйное переплетение красно-коричневых и серо-зеленых ламбрекенов (изогнутых лент, обрамляющих щит), треугольник с сердцем внутри, традиционный восточный орнамент и три золотых стрелы, подозрительно напоминающие стрелы из эмблем министерства обороны.

Геральдикой  увлекаются не только военные. Создание гербов стало весьма модным занятием на всем постсоветском пространстве. Так, на гербе бывшего президента Украины Виктора Януковича девиз на латыни «Все преодолею», а наверху кентавр держит что-то вроде значка «Мерседеса» — это в подтверждение водительских способностей Януковича. В России гербы придумывают себе политики, спортсмены, поп-звезды – и появляются композиции одна чуднее другой.

gerb yanukovich.jpg

В Средние века странных гербов тоже хватало. Тогда их изобретали для литературных персонажей, для библейских и античных героев, которые жили задолго до рождения геральдики  - например, для Давида, Александра Македонского, Цезаря. Гербом наделили даже дьявола: на щите три зеленые жабы. К концу Средневековья сам Бог тоже обзавелся гербом: в немецких манускриптах XV-XVI веков на щите изображали символы Троицы, а на шлеме с короной сидел голубь с крестом в клюве. Но тогда в искусстве геральдики хотя бы царили строгие правила – а сейчас жуткое  смешение символов: рисуют кому что нравится, по принципу самых примитивных ассоциаций. 

На гербе, придуманном для Максима Галкина и Аллы Пугачевой, их символически изобразили в виде галки и филина (фамилия “Пугачева” происходит от слова “пугач” - так в древности славяне   называли филина). По законам геральдики, полагается использовать только исторические символы,  созданные до XX века, но на новых гербах можно видеть  электрогитары - или микрофоны и тексты с нотами, как у Филиппа Киркорова. У него на гербе еще два льва, языки пламени и корона как из диснеевских мультфильмов.

А вот на гербе Стаса Михайлова красуются трубящие ангелы - примерно так в средневековой геральдике традиционно изображали ангелов Апокалипсиса.  Возможно, это намек на то, что Михайлов может петь очень громко.

Основные геральдические цвета сформировались на  рыцарских турнирах, когда их участники стали раскрашивать свои щиты для привлечения внимания. Зеленый цвет отличал молодого воина, неофита. Белый сообщал зрителям, что это едет герой-победитель, красный указывал на духовность и зрелость, черный обозначал аскета, который подвигами хочет искупить грехи.

gerb mihailova.png

Тогда же были разработаны и жесткие правила сочетания цветов: на золото нельзя накладывать серебро, нельзя соединять зеленое с синим или рисовать красную фигуру на зеленом поле. А сейчас гербы часто раскрашивают без всякого представления об этих правилах. Красные кони скачут по зеленой траве, и опять – самый незамысловатые набор символов: например, командующий Сибирским военным округом внутренних войск в прошлом воевал в Чечне – и вот на его гербе изображен красный конь, штурмующий зелено-коричневые Кавказские горы.

Атмосферу кича дополняют девизы на щитах. Вот некоторые, зарегистрированные в Русской геральдической коллегии: “Подкованный конь увереннее идет”, “Когда поют деньги, музы молчат”. Другие предпочитают изречения на латыни - а бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев на своем гербе решил латинскими буквами написать “Вuldirabiz”. Так герб напоминает о любимом выражении Шаймиева – “Булдырабыз” (что по-татарски означает “Мы можем”).

И над этой фразой – тоже торжество разностилья: на классическом французском  щите западноевропейские крылатые львы - но тут же рядом исламский полумесяц.

А я вспоминаю о самой, возможно, удивительной новости, которую мне довелось сообщить за время работы телеведущим – и она тоже была связана с новыми российскими гербами.  Я тогда работал на Первом канале, и вот в сентябре 1991 года из нашего корпункта в Петербурге вдруг пришло сообщение: местные власти решили изобразить на флаге города трехглавого орла!

К сообщению прилагался текст “Решения городского  Совета народных депутатов N 30 о проекте временного Государственного  Устава города” – и действительно, там был пункт о новом флаге Петербурга: “Флаг представляет   собой полотнище  из белой, голубой и красной горизонтальных полос. В центре  полотнища  изображается  золотой  трехглавый орел, символизирующий законодательную,   исполнительную и судебную власть”.

Правда, тот трехглавый орел просуществовал недолго - но многие такие же странные фамильные гербы как-то прижились. И их становится все больше, потому что многие видят в этом красивое дополнение к новенькому дворянскому титулу. Дворянство по решению канцелярии Дома Романовых и других инстанций было предоставлено Юрию Чайке, Дмитрию Козаку, Владимиру Потанину, Александр Малинин теперь граф, Алла Пугачева и Эдита Пьеха — графини, Юрий Лужков и Зураб Церетели — князья. В стране уже появилось 15 тысяч «новых дворян», и некоторые истории звучат как анекдот: например, директор Магаданского кладбища стал графом и генерал-аншефом. Интересно – что у него изображено на гербе?

фото: www.familnyjgerb.com

Похожие публикации

  • Михаил Осокин:
    Михаил Осокин: "Ave колониям"
    Польша отмечает 150 лет со дня рождения Юзефа Пилсудского. Его там называют отцом современной польской нации, человеком, который собрал страну из частей, ранее входивших в состав Австро-Венгрии, Германии и России. Много говорят о роли Пилсудского в восстановлении независимой Польши после Первой мировой войны. Менее известен другой аспект его политики – попытки превратить Польшу в колониальную державу.
  • Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Андрей Брежнев – внук генерального секретаря Леонида Брежнева – подал в суд в Новосибирске иск по поводу появления в центральном магазине города рекламы с портретом его деда.
  • Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    В Петербурге родилась необычная инициатива по наведению порядка в СМИ. Денис Четырбок, глава комитета по законодательству местного Заксобрания, предложил отбирать диплом о высшем образовании у журналистов, которые критикуют власть.
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png