Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Михаил Осокин: Из Африки с любовью!

Михаил Осокин: Из Африки с любовью!

Россия объявила, что завершила списание долгов странам Африки – на общую сумму в 20 млрд долларов. Это были долги еще с советских времен - и вспоминается, как самыми разными способами африканские политики добивались помощи от Москвы. Они обещали за деньги взять курс на социализм – и каждый развивал эту тему в соответствии со своими способностями и фантазией.

Например, большим другом СССР был президент Мугабе, недавно отправленный в отставку в Зимбабве. Мугабе приезжал в Москву, посещал Мавзолей Ленина, называл себя “товарищем”, сторонником марксистских идей - и привозил домой деньги, с помощью которых обещал преодолеть все проблемы Зимбабве. Решение этих проблем он объявил главным смыслом своей жизни – и даже сына назвал Нхамодзеньика (что означает “у нашей страны проблемы”).

Но почему-то чем больше Мугабе заботился о стране, тем хуже там шли дела, и в итоге ему пришлось напечатать деньги с самым большим количеством нулей за всю историю человечества - купюру в сто триллионов зимбабвийских долларов. Из-за инфляции количество нулей часто менялось, так что на банкнотах печатали срок годности: если не успел употребить по назначению, оставалось только использовать в туалете.

Другой друг СССР – президент Уганды Иди Амин - одновременно был и большим поклонником Гитлера. Одну из областей он переименовал в “провинцию Фюрер”. Иди Амин даже собирался поставить памятник Гитлеру – но Москва отговорила.  Любовь к Гитлеру у президента Уганды удивительным образом сочеталась с любовью к наградам антигитлеровской коалиции - он даже удлинил свой мундир, чтобы разместить на нем множество британских медалей, скупленных у коллекционеров.

С наградами хорошо смотрелся и титул, который придумал себе Иди Амин: “Пожизненный Президент, Фельдмаршал, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке”. Иди Амин уже собирался присоединить к списку своих владений и Южную Африку, получил от СССР большое количество оружия – но тут его свергли и он бежал в Ливию к еще одному большому другу Москвы, полковнику Каддафи.

Каддафи тоже коллекционировал советское оружие, получал щедрые кредиты – и он вошел в историю, как единственный человек, который во время визита в Москву жил в шатре на территории Кремля. Впрочем, Каддафи собирался доить не только советских лидеров. Он провозгласил Ливию родиной “Кока-колы” - якобы оттуда произошли ингредиенты для изготовления напитка - и потребовал от американцев отчислений с каждой проданной бутылки. Затем полковник решил, что отчислений можно требовать и с книг – он объявил Шекспира арабским иммигрантом, выходцем из Северной Африки. По версии ливийского лидера, драматурга когда-то звали Шейх Зубейр.

Каддафи и сам писал сонеты и поэмы - а также политические труды, в которых излагал планы строительства социализма в Ливии и творчески развивал марксистское учение о партии: “Партия – это племя современной эпохи”. Страну он переименовал в Социалистическую Арабскую Джамахирию, а себя велел называть “брат-председатель”.

В общем, Каддафи тоже развлекал советских лидеров рассказами о социализме – и даже глава Центральноафриканского государства Бокасса говорил, что входит в “прогрессивный социалистический лагерь” - когда приезжал в СССР за деньгами или поправить здоровье. Как рассказывал главный кремлевский врач Евгений Чазов, за время лечения в Москве Бокасса так полюбил нашу еду, что попросил направить к нему советского повара. Но повар вскоре обнаружил в холодильнике в президентском дворце человеческое мясо и в ужасе сбежал в советское посольство.

Так руководители СССР узнали, что их африканский друг – каннибал. Хорошо, они хоть не знали, что говорил Бокасса своему окружению: как ему понравился брежневский обычай целоваться, и как он смог попробовать генсека на вкус. “Я с удовольствием съел бы его”, – шутил Бокасса. А во время посещения “Артека” президент-каннибал оставил в книге почетных гостей довольно двусмысленную запись – как ему понравились “упитанные советские пионеры”.

Кстати, он тогда замучил работников “Артека” вопросом – а что это за дети вокруг него с золотыми значками? Никто не мог понять, что он хочет узнать, ему снова и снова рассказывали о пионерах, детях рабочих и крестьян. Сам я понял смысл вопроса значительно позже, уже во время работы в новостях – когда появились сообщения о мемуарах одного из сыновей Бокассы. 

Оказывается, у президента было 55 детей, запомнить их было сложно, и поэтому каждый ребенок, родившийся от Бокассы, получал золотой значок с его портретом – именно так и отличали принцев. Видимо, Бокасса подумал, что и в “Артеке” пионеры со значками – это помеченные так дети Брежнева или какого-нибудь другого советского вождя.

А еще с тех времен работы на радио мне запомнилась забавная история, связанная с визитом в Москву все того же Каддафи. Я только пришел на Иновещание (радиоцентр, откуда на разных языках вещали на весь мир). И вот друзья из африканской редакции рассказали, как сотрудника отдела, вещавшего на Ливию, послали ездить с женой Каддафи Сафи, у которой была отдельная культурная программа – может, запишет что-нибудь, что пригодится для общего репортажа.

Но из того, что он увидел, ничего не пригодилось. Сафи захотела посетить советский магазин – и ее привезли в “Березку”. Она заметила отдел, где висели шубы из соболя, посмотрела,померила и сказала - “беру”. “Что именно?” “А вот этот рядок”. Затем она осмотрела витрину с цепочками и другими ювелирными украшениями, и опять говорит - “беру”. “Цепочку?” “Нет, вот этот лоток”.

Сопровождавшие Сафи наши дипломаты начали волноваться и потихоньку спросили ливийца-переводчика: а у нее деньги с собой есть? Переводчик кивнул на телохранителя, у которого к руке на цепочке был пристегнут чемоданчик: “Вот там много денег”. И когда охранник открыл чемоданчик, чтобы оплатить покупки, оказалось, что там все  забито пачками стодолларовых банкнот. По словам корреспондента африканской редакции, которого послали сопровождать жену Каддафи, вот тогда он впервые увидел, что такое “много денег”.

фото: ИТАР-ТАСС  

Похожие публикации