Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Да здравствует русский король!

Михаил Осокин: Да здравствует русский король!

Президентские выборы неожиданно дали новый импульс одной весьма  экстравагантной идее наших политиков – идее создания российских владений на островах Тихого океана. Дело в том, что к многочисленным кандидатам в президенты присоединился и уральский политик Антон Баков, который давно выступает с инициативой приобрести часть  Микронезии и возродить там российскую империю в миниатюре. И вот благодаря Бакову на предвыборных дебатах опять стали обсуждать этот проект.

Возможно, уральский политик хотел бы стать этаким современным Миклухо-Маклаем, который тоже выступал с инициативой принять тихоокеанских аборигенов в российское подданство и в 1882 году подавал об этом прошение Александру III. Возможно, Бакову не дают покоя лавры знаменитого русского путешественника - там, где жил Николай Миклухо-Маклай, позже возник культ “святого Маклая”.

Папуасы Новой Гвинеи решили, что к ним в новом облике вернулся Ротей – их великий предок. Возникли легенды о том, что “святой Маклай” прилетел с Луны, совершил множество чудес и даже заставил воду гореть (это когда путешественник показал папуасам опыт – добавил в воду спирт и зажег смесь). Местные жители стали сочинять молитвы к Миклухо-Маклаю, и в их языке появились русские слова “глеба” (хлеб), “тапорр” (топор), “ножа” (нож). 

Миклухо-Маклай, возможно,  единственный наш соотечественник, кого еще при жизни стали называть богом - но были и другие россияне, которые тоже оставили яркий след в коллективном сознании разных народов. Один из них на юге Европы, например, смог стать если не святым, то королем. Российский дворянин барон Борис Скосырев в 1934 году был провозглашен монархом в Андорре, маленьком государстве в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией.

Скосырев, белый офицер, бежал из России в 1919 году, перепробовал массу профессий в Англии, Голландии, Франции - и оказался в Андорре в тот моменту, когда охвативший Европу ветер перемен достиг и этого отсталого горного государства. Андорранцы требовали реформ, всеобщего избирательного права, и российский эмигрант умело воспользовался этими настроениями. Он написал конституцию страны, пообещал отмену налогов и процветание под властью просвещенного монарха. На роль монарха Скосырев предложил себя – и в правящем Генеральном совете Андорры за это проголосовали 23 из 24 его членов.

Так бывший белый офицер стал королем Борисом I – и пошла жизнь: Скосырев назначил министрами приятелей-эмигрантов и дал важный пост даже своей любовнице. Правда, потом испанские власти добились его смещения. По утверждениям некоторых историков, в ответ Скосырев объявил войну испанским фашистам и их союзнику – Третьему рейху – и ушел с группой андорранцев партизанить в пиренейские ущелья. Его схватили, отправили в концлагерь, он каким-то образом выжил, после войны поселился в Германии - и там на кладбище городка Боппард есть надгробная плита с именем “Борис Скосырев” и датой смерти: 1989.

В  учебниках истории Андорры Бориса I стали называть авантюристом, но историческая реальность такова, что именно при нем Андорра пошла по пути других карликовых европейских государств – Люксембурга, Лихтенштейна, Сан-Марино – превратившись в процветающий уголок цивилизованного мира. А я вспоминаю историю времен работы на НТВ: ее рассказал мне корреспондент, который в 1996 году ездил в Париж снимать сюжет о юбилее одного из самых известных французских литературных проектов XX века - cерии исторических романов об Анжелике. Образ красавицы-авантюристки XVII века придумали Серж Голон и его жена Анн, для сюжета записывали воспоминания родственника Голона – и вот один из участников съемочной группы обратился к нему: 

– Пожалуйста, поставьте мне на книгу о Голоне автограф: "От родственника знаменитого французского писателя". 
– Русского писателя, – вежливо поправил родственник. – Всеволод Сергеевич Голубинов ведь был из эмигрантов, белогвардеец.

Еще один наш соотечественник… Голубинов в 1920 году бежал с белой армией из Крыма в Константинополь, затем во Францию, был геологом, художником, стал публиковаться под псевдонимом Серж Голон. Потом он уехал во Французское Конго, работал на золотых приисках. В Конго он познакомился с будущей женой – и так возник литературный дуэт, создавший знаменитую Анжелику.

У советских телезрителей были две популярные героини, приключения которых подробно обсуждали на работе, в магазине, в транспорте: Анжелика - и Марианна из знаменитого мексиканского сериала “Богатые тоже плачут”. И вот этот сериал создал тоже человек с российскими корнями – продюсер Валентин Пимштейн родился в семье, бежавшей в Латинскую Америку из России после революции 1917 года. Пимштейн придумал и другие проекты, получившие у нас большую популярность – “Просто Мария”, “Дикая Роза” – а вообще он снял более ста телесериалов, и его называют одним из основателей жанра многосерийной мелодрамы.

Говорят, в Минске до сих пор вспоминают семью Пимштейнов и очень гордятся достижениями известного продюсера из Мексики. А в некоторых мемуарах о “Мосфильме” 20-х годов даже приводили рассказ одного из режиссеров, что в Москве тогда еще жила родственница генерала Франко, будущего испанского диктатора. По этим рассказам, у Франко предки тоже были из Российской империи, с Украины - о чем и напоминает непривычная для испанцев фамилия. И якобы во время гражданской войны в Испании внук этой женщины Семен Франко, комсомолец, антифашист, уехал туда воевать за республику, но попал в плен к франкистам. Тогда эта родственница генерала Франко какими-то окольными путями переправила генералу письмо с просьбой о помощи - и через два месяца Семен вдруг нашелся в разрушенном доме под Барселоной, живой и здоровый. Впрочем, во всю эту историю совсем уже трудно поверить.

 

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище
    В городе Миасс Челябинской области торжественно открыли памятник гигантскому пельменю. На постаменте надпись “Большому пельменю и рот рад” - и эта отлитая из бронзы композиция напоминает о чуть ли не самом распространенном продукте питания нескольких поколений наших соотечественников
  • Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”
    Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”
    Воинская служба в России обрастает все новыми ритуалами: по приказу министра обороны Сергея Шойгу командующему Воздушно-космическими силами РФ генералу Виктору Бондареву при уходе в отставку вручили специально разработанный для него герб. В министерстве говорят о возрождении традиций - видимо, так будут награждать видных военачальников
  • Михаил Осокин: “Брекке-ке-кекс!”
    Михаил Осокин: “Брекке-ке-кекс!”
    Новый поход против нерусских слов. Министр образования Ольга Васильева пообещала сделать все возможное для того, чтобы в школьных учебниках русского языка было как можно меньше иностранных слов. Васильева говорит, что речь идет о нескольких десятков заимствований, например, “бизнес”, “паркинг” – и она будет добиваться того, чтобы эти слова исчезли.
V_Zoi.jpg

redmond.jpg