Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: "Ave колониям"

Михаил Осокин: "Ave колониям"

Польша отмечает 150 лет со дня рождения Юзефа Пилсудского. Его там называют отцом современной польской нации, человеком, который собрал страну из частей, ранее входивших в состав Австро-Венгрии, Германии и России. Много говорят о роли Пилсудского в восстановлении независимой Польши после Первой мировой войны. Менее известен другой аспект его политики – попытки превратить Польшу в колониальную державу.

После разгрома Германии правительство Пилсудского потребовало немецкие колонии Того и Камерун - в качестве компенсаций за то, что польские земли более ста лет были под властью немцев. Пилсудскому тогда отказали - но поляки продолжали борьбу за колонии, и в 1929 году они подписали соглашение с португальскими властями об организации поселений в Анголе. Созданный в Варшаве “Союз колониальных пионеров” организовал в Анголе сеть плантаций, поляки стали выращивать там кофе, какао, зерновые культуры.

Первые успехи привели к тому что вся Польша заговорила о колониях. В организации по освоению Африки вступило более миллиона человек, в разных городах можно было видеть демонстрации с плакатами: “Требуем колоний для Польши!” Наиболее экзотичным лозунгом было требование для Польши Тринидада и Тобаго – на том основании, что эти острова в Карибском море одно время были колонией Курляндии, вассала польского государства в XVII веке.

Население раскупало открытки с тропическими видами и надписью  “Почему нас там нет?” – а в костелах службы начинались с молебна “Ave колониям”. Те, кому демонстраций и молитв было недостаточно, уже вступали в отряды для будущих колоний. Они покупали мундиры, пробковые шлемы с польским орлом – и маршировали по улицам.

Тем временем Пилсудский отправлял в Африку все новые комиссии для поиска мест под поселения -  и все это разительным образом отличалось от его прежних взглядов. Когда часть Польши еще входила в состав Российской империи, Пилсудский был одним из лидеров российского социалистического движения. Он проходил по тому же делу, что и Александр Ульянов – о покушении на царя - а в 1908 году прославился на всю империю ограблением почтового поезда близ Вильно, захватив денег и ценностей на 7 миллионов долларов в современном эквиваленте.

Но весь его социализм закончился в 1918 году, когда он получил от временного госсовета в Варшаве полномочия Начальника государства. Уже на первом совещании с лидерами польских партий Пилсудский  резко разругался с теми, кто пытался напомнить ему о социалистических идеалах и о прежних дружеских отношениях.

          Голос из зала:  Товарищ…

          Пилсудский:  Я взял красный трамвай социализма

          до остановки “Независимость”, и это остановка,

          где я сошел – теперь обращайтесь ко мне “пан”.

И разругались прежние соратники как раз по поводу поиска территорий в Африке. Социалисты стали называть Пилсудского империалистом, а он все более энергично пытался реализовать свою мечту - с помощью колоний оказаться наконец на просторах, не ограниченных двумя крупнейшими нациями Европы, Германией и Россией.

И что интересно – у Польши это уже действительно стало получаться. Польские дипломаты провели переговоры в Париже, и французский министр колоний Морис Моте одобрил идею выделения северной части Мадагаскара для создания плантаций под опекой Польши. Пилсудский направил на остров комиссию из агрономов и представителей армии искать земли, пригодные для колонистов.

Но наибольшего успеха он достиг в Западной Африке. В 1934 году был подписан договор с Либерией: в обмен на экономическую помощь Польша получала концессии, права на геологоразведку - и Либерия обязалась не проводить свою внешнюю политику без консультаций с Варшавой. Полякам также была поручена модернизация пограничных войск Либерии – а в случае войны Польша получала право провести в Либерии призыв местного населения для отправки в Европу и использования в качестве вспомогательных войск.

voin.jpg

Политики в Варшаве заявляли что Либерия фактически стала польским протекторатом, газеты описывали ситуацию с еще большим энтузиазмом: “Либерию уже можно назвать польской колонией!”  Поселения строились также в Португальской Восточной Африке – и для охраны польских колонистов уже появились туземные отряды  в тропической форме с эмблемами в виде польского орла.

Но все достижения и дальнейшие планы перечеркнула Вторая мировая война. А либерийцы воевать за Польшу так и не поехали – да они бы и не успели. В итоге история распорядилась так, что не Польша превратилась в колониальную державу, а сама она еще на полвека стала зависимой от других государств. Сначала страну оккупировали немцы - ну а после окончания войны Польша была надолго включена в советский блок.

Официально, конечно, в Москве и Варшаве говорили о равноправных отношениях, о дружбе - но иногда у польских деятелей прорывалось, что они думают на самом деле о своем подчиненном положении и о том, что советские лидеры делают в Польше что хотят. И вспоминаются рассказы о том, как туда как-то приехал советский министр иностранных дел Андрей Громыко. На прием в честь министра обязали прийти цвет польской интеллигенции, в том числе известного писателя Тадеуша Ружевича. Произносили речи, тосты – и в какой-то момент Громыко обратился к случайно подвернувшемуся Ружевичу и спросил:

 - Где бы тут, извините, сходить по нужде?

На что Ружевич театрально раскинул руки и провозгласил:

- Вам – везде!

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Уходящий 2017 год запомнится беспрецедентным событием в истории спецслужб: Центральное разведывательное управление США рассекретило и выложило в интернет огромное количество документов из тайных архивов – 12 миллионов страниц
  • Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту
    Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту
    Российские банкиры вспомнили хрущевские времена. На вечеринку по случаю инвестиционного форума в Москве гости пришли в костюмах в стиле 50-х годов, а один из руководителей ВТБ оделся Хрущевым. Лозунги на стенах и речи выступавших тоже были стилизованы под ту эпоху - "инвесторы всех стран, объединяйтесь", “передовой отряд всемирного инвестиционного движения”.
  • Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    В Москве объявили кампанию за грамотность – убирают с улиц плакаты с нелепыми ошибками. Позорных опечаток полно - например, у входа на станцию метро установили плакат: “Дабрынинская”. Но еще глупее, пожалуй, выглядела ошибка на дорожном указателе - “улица Льва Толстова”. Получается, что знаменитого писателя звали Лев Толстов.
V_Zoi.jpg

redmond.jpg