Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Дмитрий Воденников: Калиф на морозе

Дмитрий Воденников: Калиф на морозе

…Окопаться бы здесь – безымянной солдатской лопатой

до ближайшей весны, – чтоб на месяцев пять или шесть

на морозе звенеть полуграмотным Пастернаком,

а на Красную горку

цветком полоумным зацвесть.

Однажды я загадал –  и сильно потом пожалел. Вам интересно, как это было? А вы садитесь рядком, я вам расскажу. Итак...

Когда-то я очень любил курить первую сигарету.  (Да-да, девочки-мальчики! Я всё помню. Курить – плохо. Не курите. Сосите леденцы. Но я курил.)

В первой сигарете что главное? А, Петров? Правильно! В первой сигарете, деточки, самое главное – ожидание. Нельзя тут вскочить с постели, грязным, неумытым, как поросёнок, со всклокоченными волосами, схватить рукой из пачки вредную палочку, чиркнуть спичкой, поднести огонь и затянуться.  Так поступают только лузеры. А мы, Сидоров, не они!

Самое главное, самое сладостное в первой сигарете было знаете, что? Не ощущение, что ты губишь свою жизнь, свою молодость и красоту (Дергачёва, красоты у тебя никогда не было, так что это тоже не про тебя, кури на здоровье!), свои лёгкие, свой божественный голос, и вот уже голос сипнет, лёгкие чернеют, а жизнь покрылась струпьями, –  нет, не это.  Совсем не это! А то небольшое волнение, лёгкое головокружение от первой затяжки. Как во времена Сталина. От успехов.

Если выдержать правильную паузу (минут сорок после просыпания), умыться, выпить кофе, выгулять собаку, убрать за кошкой лоток, собрать постель, то, оставшись один (это обязательное условие! надо остаться одному, разговоры тут вести – только всё портить), ты можешь наконец достать сигарету из пачки. И затянуться.

За окном снег (или первая зелень, или листва пожелтела), ты сидишь один на кухне, и вот твоя голова слегка плывёт.

Это похоже на первый поцелуй. Когда ты ещё не знаешь, что впереди. Разочарование или счастье? Любит не любит? Больше не позвонит? Прибежит на второе свидание? Уйдёт к другому/другой?

И вот твоя голова плывёт, и ты думаешь только об одном.

Если бы был добрый волшебник на этом свете (или злой, но притворившийся добрым) и выпустил бы он такие длинные-длинные сигареты, как школьная указка, чтоб ты мог первую свою сигарету курить пять минут и длить-длить это наслаждение слегка кружащейся головы...

Но вот печаль!

Нет таких сигарет. И нет такого волшебника.

А если взять вторую, то увы: эффект пропадает. И ты просто дурак, зачем-то отравляющий самого себя этой гадостью. Ничего не кружится, просто вонь во рту, вонь на кухне, налёт на зубах, никаких «я тебе позвоню», «я таких, как ты, никогда не встречал!». Одна дурная зависимость.

Но бойся, как известно, желаний своих! И, видимо, такой злой волшебник, притворившийся добрым, нашёлся.       

Я чуть не умер.

Не от радости от встречи с волшебником, а от кровоизлияния в мозг.

Была у меня такая в голове аномалия. Называется «мальформация». Патологическая связь между венами и артериями, обычно врождённая. Вот и у меня была врождённая.

– У вас она должна была разорваться до сорока. Но вы молодо выглядите, видимо, и тут аномалия. И поэтому ваши сосуды разорвались после сорока, – сказал мне потом врач в Бурденко, куда меня отвезли в бессознательном состоянии.

Сразу скажу, это было очень больно. И очень страшно.

Но вот теперь прошло уже пять лет. Я постепенно восстановил свою память. Ориентацию в пространстве. Силы. И мне даже не хочется умереть (как хотелось первые два года после события). Но этот странный эффект остался.

Я теперь как будто курю и курю эту свою первую, так желанную раньше утреннюю сигарету. Весь день.  Как бы я ни хотел её затушить. Не получается. И лёгкая расфокусировка взгляда никуда не уходит. Все шестнадцать часов, которые я не сплю.

– Бойтесь желаний своих! – сказал калиф, который превратился по своему недомыслию в аиста.

Вы же помните эту историю? Во дворец к калифу багдадскому зашёл однажды бродячий торговец всякими заморскими диковинками. Там было много чудесного! Но в его сундучке калиф, на свою беду, обнаружил всего лишь одну заинтересовавшую его коробочку с чёрным порошком и древним пергаментом.  Калиф-дурачок купил коробочку и решил узнать потом, в чём смысл текста, заключавшегося в ней.  Один мудрец расшифровал ему эти письмена и сообщил калифу – тот, кто понюхает порошок и три раза произнесёт волшебное слово Мутабор, сможет превратиться в любое животное по желанию и научится понимать язык зверей и птиц.

После чего для калифа начался свой маленький персональный ад.

А теперь загадайте, мальчики и девочки, желание и скажите всего одно слово.

– МУТАБОР! 


Автор: Дмитрий Воденников

Похожие публикации